Московская обл, Солнечногорский р-н, д. Поярково, пер. Охотный ряд, стр. 11, Офис 3

Товаров на сумму: руб.

Гость

Основные функции подложки под ламинат

Дом – то место, где хочется расслабиться после тяжелого рабочего дня, почувствовать покой и умиротворение. Но как это сделать, если посторонние звуки все время мешают отдохнуть? Окруженные со всех сторон соседями, мы вынуждены терпеть определенные неудобства. Однако у этой проблемы есть решение, связанное с укладкой дополнительного слоя под напольным покрытием. Постараемся разобраться, какие функции выполняет подложка под ламинат.

Звукоизоляция

При ходьбе по квартире звук шагов отдается достаточно громко. Это может доставлять неудобства как вам, так и соседям. Столь плохая звукоизоляция связана с двумя характеристиками ламината: толщиной панели и методом его укладки.

Стандартная толщина ламинированной доски составляет 8 мм. А это совсем не много, если учитывать, какие нагрузки ей приходится выдерживать. При этом метод укладки в основном используется плавающий, что создает дополнительную мембрану для передачи звука. Тем не менее эту проблему можно решить путем прокладывания дополнительной подложки, которая обладает хорошей звукоизоляцией.

Многие производители обеспечивают ламинат подложкой, приклеивая ее на обратную сторону каждой доски. Однако такое удобное дополнение встречается в основном у покрытия 32 и 33 класса. Толщина ламината с подложкой больше, соответственно и цена на такой продукт значительно выше. Поэтому решение укладывать подложку своими руками – это хороший способ не переплачивать. Намного лучше будет самостоятельно подобрать и приобрести подложку, максимально подходящую вам по своим характеристикам.

Дополнительное выравнивание поверхности

Еще одна важная функция, которую выполняет подложка – сглаживание неровностей, которые присутствуют на стяжке, используемой под напольное покрытие. К сожалению, как бы вы ни старались выровнять пол до идеального состояния, небольшие перепады все равно будут оставаться. А ведь даже такие скромные отклонения уже через несколько месяцев могут негативно сказаться на ламинате.

Любые отклонения и перепады основания приводят к тому, что между панелями и бетонной стяжкой появляются «люфты». Попросту говоря, покрытие проседает в тех местах, где зазор максимально велик. И хотя кажется, что несколько миллиметров – это не проблема, в реальности это будет достаточно сильно заметно на поверхности пола как внешне, так и при ходьбе.

Решение этой проблемы также кроется в укладывании подложки. Качественный и правильно уложенный материал позволяет скрыть огрехи и добиться практически идеально ровной поверхности чернового пола. Однако и здесь есть подводные камни – не стоит считать, что чем толще материал, тем лучше он выровняет поверхность.

Оптимальная толщина подложки под ламинат – 3 мм. Если выбрать материал с большей толщиной, это может привести к тому, что в местах стыков планок образуются прогибы. Также это может негативно сказаться на исправности замков между панелями.

Влагоизоляция

Все знают, что ламинат – достаточно капризный материал и плохо переносит воздействие воды. Однако позаботиться о сохранности покрытия необходимо еще до того как оно будет уложено. В первую очередь бетонная стяжка, подготовленная для укладки ламината, должна тщательно просохнуть перед тем, как использоваться в качестве основы. Иногда этот процесс занимает до одного месяца. Здесь не стоит торопиться сделать все поскорее, иначе между непросохшей поверхностью и ламинатом может накапливаться конденсат.

В этом случае подложка выполняет влагозащитную функцию, поддерживая микроклимат как для бетонной стяжки, так и для обратной стороны ламинированного покрытия.

Теплоизоляция

Помимо того что подложка сама по себе выполняет изоляционные свойства, сохраняя тепло в помещении и не давая ему расходоваться через бетон, сам ламинат – тоже достаточно теплое покрытие. Таким образом, сочетание качественного покрытия и правильной подложки обеспечивают теплый пол, который не нуждается в дополнениях.

Что касается установки систем подогрева, то они не всегда оказываются эффективными, так как, оказавшись между двумя теплоизолирующими материалами, не могут полноценно раскрыть свои возможности. Куда более целесообразно сочетать их с кафелем или другим «холодным» материалом.

Статьи

Форма регистрации

Поля, отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!!!

ФИО*

E-mail*

Адрес доставки*

Телефон*

Если Вы хотите стать дилером компании НИКА-СЕВЕР, заполните следующие поля:

ИНН*

КПП

Прочие реквизиты